Sunday, October 3, 2010

Jordanien food mansaf , المنسف الاصلي الاردني و الفلسطيني


المقادير

3 كيلو لحمة خاروف مع العظم ( بصله ، 3 ورق غار ، 1 عود قرفه ، 3 فصوص ثوم ، 3 كبش القرنفل ، 1 م ك ميرميه ) 15 ك ماء
5 اكواب رز حبه قصيره ، نصف ك زيت نباتي 1 م ك ملح ، 1 م ص عصفر ، 5 ك مرق اللحمه
الجميد 4 اكواب لبن رايب ، 1 م ك نشا ، 1 م ك سمنه ، 1 م ص عصفر ، 8 ك مرق اللحمه ، نصف ك لبنه ( للبلاد الاوروبيه
ممكن استعمالها بدل اللبنه, petite Swiss
ربع ك صنوبر مقلي و ربع كوب لوز مسلوق و مقلي
و خبز شراك و للبلاد الاجنبيه ممكن خبر التورتولي

ـ اللحمه
نسلقها مع الماء و اول ما تغلى ننزع الرغوه و نضع البهارات و نتركها تطبخ مدة 2 ساعه .

ـ الرز
نحمي طنجره على النار و من ثم نضع الزيت و بعد 10 ثواني نضع الرز و نحمصه طبعا نخفف الحراره للوسط ، ثم نضع الملح و العصفر و بعد ثواني ا خرى نضع المرقه المصفاه و يجب ان تكون درجة المرقه حاميه ، و اول ما ينشف وجه الرز من الماء نهدئ الحراره الى اقل درجه و نغطيه و نتركه تقريبا 15 دقيقه .

ـ اللبن او الجميد
نضع في خلاط 4 ك لبن و اللبنه و نخلطه من ثم نزيد النشا و نخلطه كمان شوي ، بعدين نضع اللبن في طنجره نصف حاميه و نخلط اللبن بمساعدة الخفاقه باستمرار ، و عندما يغلي نضع السمن البلدي و العصفر مع التحريك المستمر ، و بعد ثواني عندما نتاكد ان اللبن يغلي نضع 8 ك من مرقة اللحمه المصفاه الساخنه ، مع التحريك المستمر حتى يغلي اللبن مع المرقه ، و نتركه يغلي مدة 3 دقائق مع التحريك الدائم و بعد ذلك نضع قطع اللحمه و نتركها تغلي كمان 3 دقائق بدون تحريك .
ـ
مهم جدا لكل 1 لتر لبن بدنا 2 لتر ماء او مرقه و 1 ملعقه كبيره نشاء و 250 مل لبنه .

ـ هنا الكوب هو عباره عن 250 مل للسوائل و نستعمل نفس الكوب للنواشف مثل الرز.

الان نضع في صدر كبير او صينيه مدوره كبيره الخبز و من فوقه الرز من ثم اللحمه بدون اللبن من ثم الصنوبر و اللوز ، اللبن يضع في صحن غميق على جنب .
و ممكن نضييفه مع الفجل و الزيتون الاخضر والبصل الاخضر و الفلفل الحار و الجرجير


No comments:

Post a Comment

Blog Archive

Arabic style - women, make-up & beauty

كل ما تحتاج له المراه , المكياج لجمالها , الطعام الصحي لرشاقتها و صحة الاسره - Arabic and English receipts, sport and clothing, Arab-English web pages and more ... Real woman like makeup